TextKonverter

Hauptfenster

Auf dieser Seite finden Sie eine Übersicht aller Teile und Funktionen des Hauptfensters des TextKonverters mit einer Beschreibung der jeweiligen Funktion. Eine Erklärung der Funktionen anderer Programmteile des TextKonverters finden Sie in der Funktionsübersicht.

Diese Zusammenstellung ist in die fünf Bereiche Allgemein, Dateien, Vorschau, Aktionen und Speichern aufgeteilt. Sie können auf einen dieser Punkte klicken, um direkt zu der entsprechenden Stelle im Text zu gelangen. Wenn Sie eine spezielle Funktion suchen, sollten Sie diese mit "STRG + F" suchen.

Allgemein

Der TextKonverter teilt sich im Hauptfenster in insgesamt vier Bereiche auf. Oben links finden Sie den Dateien-Bereich, wo alle zu bearbeitenden Dateien verwaltet, hinzugefügt und wieder entfernt werden. Daneben oben rechts befindet sich die Spalte "Aktionen". Hier geben Sie an, welche Änderungen an Ihren Dateien durchgeführt werden sollen. Links unten unter dem Import befindet sich die Vorschau. Hier können sowohl Originaldatei als auch die neue Datei gegenübergestellt werden, so dass noch vor dem abspeichern ersichtlich wird, wie sich die einzelnen Änderungen auswirken. Zuletzt befindet sich unten rechts in der Ecke der Speicherbereich, wo alle Optionen bezüglich Ordner, Name und Format der neuen Dateien festgelegt werden kann.

Dateien

Oben links im Hauptfenster des TextKonverters befindet sich der Imput-Bereich. Dieser Bereich dient der Verwaltung, das heißt dem Hinzufügen und Entfernen aller Dateien, die geändert werden sollen. Um Dateien hinzuzufügen, reicht es aus, diese einfach aus einem Ordner auf das Programm zu ziehen. Natürlich können Sie auch Ordner durchsuchen oder Dateien direkt über "Datei > Dateien Öffnen" öffnen.

Vorschau

Unter dem Inputbereich in der linken unteren Ecke des Hauptfensters gibt es den Vorschaubereich. Dieser dient dazu, sowohl die Dateien in der Liste anzusehen und zu begutachten als auch die Änderungen an den Dateien im Vorhinein zu begutachten und die geänderte Datei mit der neuen Datei zu vergleichen. Angezeigt werden kann sowohl die alten als auch die geänderte Datei. Eine Datei muss dafür nur oben im Inputbereich in der Liste ausgewählt werden, um sie in der Vorschau anzuzeigen.

Aktionen

Rechts oben im Hauptfenster können die Aktionen ausgewählt werden. Die Aktionen sind diejenigen Änderungen, die an den Dateien durchgeführt werden. Eine Option kann einfach aktiviert oder deaktiviert werden, indem das Häckchen vor der Option gesetzt oder entfernt wird. Unabhängig von einer aktivierten oder deaktivierten Option können alle Einstellungsmöglichkeiten dieser Aktion durch ein Klick auf "Optionen" hinter der Aktion eingeblendet oder ausgeblendet werden. Voreingestellt ist, dass die Optionen aller anderen Einstellungen minimieren, sobald eine neue Einstellung gewählt wird. Dieses Verhalten können Sie im Menü unter "Einstellungen > Aktionen automatisch minimieren" umstellen.

Unter einigen Eingabeboxen sehen Sie ein kleines Plus. Mit diesem Button vergrößern Sie den jeweiligen Eingabebereich, so dass sich auch größere Textmengen übersichtlich eintragen lassen können.

Speichern

Die letzte Box im Hauptfenster gelegen unten rechts kümmert sich um das Speichern der Dateien. Hier kann angegeben werden, ob die Dateien überschrieben werden sollen oder ob sie als neuer Dateien einen beliebigen Ordner, unter einen beliebigen Namen oder einem anderen Format abgespeichert werden sollen. So ist es zum Beispiel möglich, die Texte auch als Bilddateien abzuspeichern.